ВЛКСМ

Приказ «Об организации и проведении мероприятий посвященных 100-летию ВЛКСМ»

История создания ВЛКСМ

 

КАЗНЬ КОМСОМОЛЬЦЕВ и КОММУНИСТОВ 8 марта 1943 года в станице ВЫШЕСТЕБЛИЕВСКОЙ гестаповцы арестовали и зверски убили 12 человек. Их имена высечены на надгробии братской могилы:

Станица в годы Великой Отечественной войны

(1941-1945)

Щедрые дары сулила весна 1941 года. Сплошными коврами протянулись колхозные поля.  Крупные завязи плодов красовались на деревьях, ласково шелестели кусты виноградников, буйно зеленели огороды.

Однако в июне 1941 года мирная, спокойная жизнь народа была смята вторжением немецко - фашистских захватчиков.

5 сентября 1942 года Великая Отечественная война пришла на землю Таманского полуострова. Свою «деятельность» немцы начали с введения «нового порядка». А это -  произвол, пытки, насилие, физическое уничтожение людей. Оккупанты грабили и убивали население.  Особенно, боялись молодёжи, видя в каждом партизана.

В первые же годы Великой Отечественной войны в ряды Советской Армии ушло более 70 тыс. воспитанников комсомольской организации Кубани и Тамани в частности. В ст. Вышестеблиевской – под руководством Стеценко М.Ф. и Шендрик В.Ф. В основном она состояла из девушек. 

Секретарем комсомольской организации была Стеценко Л.А. С первого же дня своего существования группа имела задание райцентра и повела агитацию среди населения за срыв всех мероприятий, проводимых гитлеровскими оккупантами. 

8 марта 1943 года в станице гестаповцы арестовали и убили 12 комсомолок.

Их имена высечены на надгробии братской могилы:

Е. Решетняк, Н. Коваленко, В. Возниченко, М. Толстенко, О.Лобановская,

Л. Станишевская, В. Самойленко, В. Рябошапко, Н. Шепель, В. Обуховская, М. Кривонос.

Секретарь комсомольской организации Стеценко Лида чудом спаслась. 

Вырвавшись из рук полицаев, она ночью, легко одетая, убежала и много километров ползла вдоль железнодорожного полотна и скрылась у родственников в ст. Запорожской. 

Секретарем комсомольской организации была Стеценко Л.А. С первого же дня своего существования группа имела задание райцентра и повела агитацию среди населения за срыв всех мероприятий, проводимых гитлеровскими оккупантами. 

Некоторое время спустя после расстрела комсомолок из той группы на окраине ст. Вышестеблиевской в 600 метрах от гитлеровского аэродрома в семье Сидоренко гитлеровцы провели обыск, в результате которого была обнаружена рация. Павел Сидоренко 18-ти лет и его сестра Мария Сидоренко 20-ти лет были арестованы, а вместе с ними и их родители Алексей Иванович и Ольга Никитична. Впоследствии, после истязаний, все они были расстреляны. 

В сентябре части Красной Армии вели бои на подступах к Таманскому полуострову. Ответной реакцией фашистов было усиление террора, начали угонять в Германию молодёжь. 

4 октября 1943 года станица была освобождена войсками Красной Армии. В освобождении участвовал 622 штурмовой авиационный полк, с лётчиками которого, жителями была установлена связь. Полковник В.Н. Опалев является почётным жителем станицы Вышестеблиевской. Несколько его работ по посвящены нашей станице, подробностям её освобождения.

                   «ВО ИМЯ СВОБОДЫ И ЖИЗНИ

                ОНИ ЧЕРЕЗ МУКИ ПРОШЛИ.

                СПАСЛИ ОТ БЕСЧЕСТЬЯ ОТЧИЗНУ

                И В ЗЕМЛЮ ЕЕ ПОЛЕГЛИ.

                ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ СМЕРТНОГО МИГА

                УХОДИМ, НО ПАМЯТЬ ЖИВА.

                И ЭТА ВЕЛИКАЯ КНИГА

                КАК НАШЕЙ МОЛИТВЫ СЛОВА»

                                                Кронид Обойщиков